LEX-shop24.ru
г.Москва, ул.Дербеневская д.11, этаж 1, комната 7-8
+7 (495) 369-18-18,8 (800) 700-87-89,+7 (812) 600-45-91

Сковороды из какого материала лучше?

Сковороды из какого материала лучше?

Первой сковородой считается плоский камень. Древние люди использовали его для приготовления пищи на костре. Со временем люди сделали камню бортики и готовить на нем пищу стало значительно удобней. С развитием гончарного дела сковороды стали лепить и обжигать из глины. Так появились первые керамические сковороды. На смену глины пришел металл. Впрочем, во многих странах для приготовления традиционных национальных блюд до сих пор пользуются керамическими сковородками.

Виды сковородок

На сегодняшний день существует большое разнообразие сковородок. Они отличаются размерами, формой, материалом, покрытием и, естественно, ценой. Рассмотрим основные виды этой популярной и необходимой на кухне посуды. Классическая сковорода - это обычная круглая сковорода диаметром от 18 до 28 сантиметров, с ручкой, которая легко может сниматься. Эти сковородки могут изготавливаться из разных материалов и иметь антипригарное покрытие. Сковорода-гриль предназначена для жарки различных блюд на гриле. Отличительной чертой является наличие на плоском дне бороздок. На таких сковородках блюда получаются сочными и имеют красивые характерные “тигриные” полоски. В процессе жарки продукты не пропитываются маслом, так как оно стекает в бороздки на дне. Приготовленные мясо или овощи на сковороде-гриль идеально подойдут для здорового питания.

Сковороды-гриль имеют округлую или прямоугольную форму. Жаровня - это чугунная, толстая и глубокая сковорода, округлой формы с двумя термостойкими ручками. Она с успехом используется для запекания и тушения блюд, как на варочной поверхности, так и в духовке. Сотейник - это нечто среднее между кастрюлей и сковородой. Он имеет округлую форму с высокими стенками и плоским дном. Такая сковорода очень хорошо подходит для тушения и томления соусов, а также различных блюд с использованием воды. Сковорода Вок используется для быстрой жарки на высоких температурах блюд азиатской кухни. Она выполнена из тонкого материала и имеет специфическую коническую форму. Для этой сковороды идеально подходит газовая варочная поверхность, имеющая конфорку повышенной мощности (технология “WOK”). Сковорода-блинница имеет маленькие бортики высотой около сантиметра и длинную не снимающуюся ручку. Сковорода для рыбы имеет специфическую овальную форму и очень удобна для запекания целых тушек рыб. Рыбные блюда получаются сочными и хрустящими благодаря быстрому разогреву посуды. Сковорода-пароварка, благодаря своей конструкции, позволяет готовить диетические блюда на пару.

Какой материал лучше

Для изготовления сковород используются различные, устойчивые к нагреванию и химически инертные материалы. От выбора материала, из которого изготовлена сковорода зависят ее функциональные свойства и срок службы. Пожалуй, нельзя однозначно отдать предпочтение какому-либо одному материалу. Рассмотрим характеристики наиболее распространенных материалов, из которых изготавливаются сковороды.

Эмалированный металл

Эмалированный металл экологичен, очень хорошо сохраняет тепло. Это свойство позволяет с успехом использовать эмалированные сковороды для различного рода тушения продуктов. Но следует помнить, что эмалированная сковорода не терпит резких температурных перепадов и прослужит долго, если ее нагрев производить постепенно. “Температурный шок” сокращает службу эмалированной посуды.

Нержавеющая сталь

Сковороды из нержавеющей стали отлично зарекомендовали себя на кухне. Материал является химически инертным и не оказывает никакого влияния на вкус приготовленных продуктов. Сковороды из нержавеющей стали не боятся случайных перегревов и при механических повреждениях не утрачивают свои функциональные свойства. Но следует помнить, что при жарке на такой сковороде необходимо использования масла.

Литой алюминий

Сковороды из алюминия всегда подкупали хозяек своим легким весом. Такие сковороды быстро и очень равномерно разогреваются. Сегодня производители при изготовлении этой посуды применяют различные химически инертные покрытия, чтобы исключить контакт алюминия с готовящейся пищей. Следует иметь в виду то, что сковороды из алюминия не будут работать на индукционных варочных поверхностях.

Керамика

Бесспорным преимуществом керамических сковород является их способность долго удерживать тепло. При нагреве они не выделяют никаких токсичных веществ, а при жарке требуется минимальное количество масла. Но керамика не терпит “температурного шока” и случайных механических воздействий.

Чугун

Чугунные сковороды имеют большой вес и невысокую стоимость. Они медленно нагреваются и остывают. Структура чугуна имеет свойство “впитывать” масло, поэтому такие сковороды необходимо периодически прокаливать. Практика использования чугунных сковородок доказала их высокую механическую прочность.

Сковороды от LEX

Сковородки из какого материала лучше?

Сковороды компании LEX изготавливаются из высококачественных, экологически чистых материалов. Они предназначены для использования на газовых, электрических и индукционных варочных панелях. Сковороды и сотейники изготавливаются из качественного литого алюминия, который отличается повышенной прочностью и легкостью. Для использования на электрических индукционных поверхностях в дно сковород интегрирован ферромагнитный материал. Поверхность сковород покрывается антипригарным составом Whitford, который не содержит вредных PFOA и PFOS кислот. Покрытие Xylan и Quantanium способствует жарке с использованием минимального количества масла. Ручки сковород изготавливаются из термостойкого пластика с хромированной вставкой и покрытием Soft Touch. Немаловажным достоинством является тот факт, что имеется возможность мытья в посудомоечной машине - это не повредит сковороде от LEX. Все изделия имеют соответствующие сертификаты качества международного образца.

Сковорода Lex Sumidero
  • Материал сковороды Литой алюминий
  • Тип сковороды Сковорода
  • Диаметр посуды 26 см
  • Для индукционных плит Есть
  • Крышка в комплекте Нет
  • Съемная ручка Нет
  • Антипригарное покрытие Есть
4 390 руб. Заказать
Код товара: 3350078
Под заказ
Сковорода Lex Samaria
  • Материал сковороды Литой алюминий
  • Тип сковороды Вок
  • Диаметр посуды 28 см
  • Для индукционных плит Есть
  • Крышка в комплекте Нет
  • Съемная ручка Нет
  • Антипригарное покрытие Есть
4 390 руб. Заказать
Код товара: 1120119
Под заказ

Товар добавлен в корзину

Перейти в корзину
Код покупки: