Железные или чугунные решетки варочной панели – что лучше?

Варочная панель Lex с чугунной или железной решеткой – какую выбрать?

Газовые варочные панели Lex оснащаются двумя видами решеток: чугунными и железными, покрытыми термостойкой эмалью. Подставки служат для того, чтобы расположить посуду над пламенем конфорок и обеспечить ее устойчивость. Какой материал лучше справляется с поставленными задачами – железо или чугун? Об этом читайте в нашей статье.

Чугун или железо – что выбрать?

Железная или чугунная решетка – производители варочных панелей, в том числе и компания Lex предлагают покупателям сделать выбор между этими двумя вариантами. Чтобы сделать удачную покупку, следует рассмотреть плюсы и минусы каждого из них.

Железные решетки покрываются гладкой термостойкой эмалью. Компания Lex использует покрытие, имитирующее чугун. Благодаря эмали к металлу не пригорают частицы пищи, а нагар очищается достаточно легко.

К преимуществам подставок из железа стоит отнести относительно небольшой вес. Если решетка разделена на небольшие секции, ее легко будет помыть в посудомоечной машине. Снимать и устанавливать железную подставку из-за небольшого веса будет легко.

А теперь переходим к минусам. К сожалению, при длительной эксплуатации на эмалевом покрытии появляются сколы. Чтобы этого не произошло, уход за подставками должен быть бережным. Кроме того, под воздействием пламени, а также под весом тяжёлых кастрюль железо постепенно деформируется. Подставка становится непригодной к эксплуатации и нуждается в замене. Но, следует сказать, что благодаря высокому качеству металла, который использует компания Lex, эмалированные решетки способны прослужить очень долго. Кроме того, стоя т они дешевле чугунных.

Чугунную решетку можно смело назвать вечной. Срок ее службы точно превысит эксплуатационный срок варочной панели. Но только в том случае, если вы случайно не уроните подставку на твердую поверхность. Чугун, несмотря на свою твердость, довольно хрупкий, и от удара может расколоться.

Но благодаря своей прочности, чугунная подставка хорошо выдерживает сильный нагрев и не деформируется под весом посуды. Шероховатая поверхность чугуна не дает кастрюлям скользить, обеспечивая дополнительную безопасность.

Но шероховатая поверхность является и недостатком чугунных решеток. Очистить их от нагара довольно сложно, а мыть в посудомоечной машине нежелательно.

Оценив преимущества и недостатки железных и чугунных решеток, вы сможете выбрать вариант, который вас устроит. А ознакомиться с ассортиментом газовых варочных панелей Lex можно в нашем каталоге.