LEX-shop24.ru
г.Москва, ул.Дербеневская д.11, этаж 1, комната 7-8
+7 (495) 369-18-18,8 (800) 700-87-89,+7 (812) 600-45-91

Виды теста и способы его приготовления

Виды теста и способы его приготовления

Хлебобулочные изделия, сладкая выпечка, различные пирожки популярны и востребованы в кухнях всего мира. Существует много разновидностей этих продуктов, но при этом для их приготовления используется в основном два вида теста - дрожжевое и бездрожжевое. Каждый тип теста имеет много вариаций, в зависимости от назначения.

Виды теста

В качестве основы любого теста используют муку, соль, воду, масло. Затем в него могут включаться другие добавки – сахар, молоко, дрожжи. Зная рецепты приготовления различных видов теста, можно научиться готовить хлеб, ароматные пироги, воздушные булочки, пирожки с разной начинкой.

Песочное

Песочное тесто используется для приготовления сладкой домашней выпечки. Оно отличается особой рассыпчатостью, эластичностью и мягкостью. С таким тестом очень удобно работать, оно легко раскатывается, не растрескивается по краям. Для приготовления песочного теста потребуется минимум продуктов – мука, маргарин (или сливочное масло), соль и сахар. Иногда в песочное тесто добавляют яичные желтки, в этом случае получается прекрасное тесто для домашнего печенья. Все ингредиенты для приготовления теста должны иметь комнатную температуру, но масло или маргарин не должны растаять. В противном случае тесто будут крошиться, а печенье получится жестким.

Слоеное

Характерной особенностью слоеного теста является его слоистая структура. Существует два вида слоеного теста - дрожжевое и бездрожжевое. Первое поднимается за счет паров воды, а во втором работают еще и дрожжи. Для классического слоеного теста воду и муку смешивают в равных пропорциях, добавляют соль и масло. Затем тесто без масла отправляют в холодильник, после чего раскатывают и добавляют масло. Одним из главных секретов слоеного теста является процесс раскатывания. Чем больше раз его раскатать, тем больше получится слоев. При этом раскатывать тесто можно только в одном направлении - от себя, не выходя за его края. После каждого раскатывания тесто складывают втрое или вчетверо и помещают на 0,5 часа в холодильник. Процедуру повторяют 4-6 раз. Еще один секрет состоит в том, что перед выпеканием коржи нужно проткнуть в нескольких местах вилкой или острым ножом. Это необходимо для выхода пара, чтобы не образовывались пузыри, а корж оставался ровным.

Бездрожжевое

Для приготовления бездрожжевого теста используется мука и яйца. Кроме этого, в его состав могут добавлять другие ингредиенты. Поскольку такое тесто готовится без дрожжей, то не нужно тратить время на то, чтобы оно подошло. Пористая структура теста может создаваться химическим способом, за счет добавления питьевой воды и углекислого аммония и механическим разрыхлением, подразумевающим раскатку теста и его взбивание. Причем раскатка выполняется для слоеного теста, а взбивание – для бисквитного. Основными разновидностями бездрожжевого теста являются заварное, бисквитное, песочное, слоеное, пряничное, пресное и сдобное тесто.

Дрожжевое

Дрожжевое тесто предполагает процесс брожения, для чего используются живые культуры. При этом объем теста увеличивается в несколько раз. Кулинары различают два вида дрожжевого теста – хлебное и сдобное, используемое для сладкой выпечки. Существует два способа приготовления дрожжевого теста – опарный и безопарный. В первом случае сначала отдельно готовится опара из дрожжей, воды или молока, сахара, муки. Затем в нее добавляют основные ингредиенты. Безопарный способ является более простым, поскольку дрожжи сразу соединяют с мукой и замешивают тесто. Из дрожжевого теста готовят пироги с мясом, рыбой и капустой, кулебяки.

Лапшовое

Лапшовое тесто является, пожалуй, самым простым в приготовлении. Для его приготовления используют муку, теплую воду с солью, растительное масло, яйцо и растопленный маргарин. Смешав эти ингредиенты, вымешивают тесто, добавляя по необходимости муку до тех пор, пока оно не станет эластичным и блестящим. Для приготовления лапшового теста лучше использовать муку твердых сортов, в этом случае оно будет легче вымешиваться. После вымешивания лапшовое тесто нужно оставить на час или более в полиэтиленовом пакете или под пленкой для расхождения клейковины. В этом случае оно получится более эластичным, не будет рваться при раскатке.

Кухонные машины LEX

Типы теста и способы его приготовления

Кухонные машины LEX отличаются сочетанием широких функциональных возможностей, надежности, удобства в использовании и потрясающего дизайна. В зависимости от модели, кухонные машины оснащены планетарным миксером, блендером, мясорубкой, овощерезкой. Максимальная мощность устройств составляет 1200 Вт. Чаша миксера, выполненная из нержавеющей стали, имеет объем 5 л.

В комплектацию устройства входят крюк для замешивания крутого теста, венчик для взбивания и лопатки для смешивания. Блендер кухонной машины оснащен чашей объемом 1,5 л, внутри которой находится ножевой блок из трех пластин. С помощью блендера можно приготовить смузи, суп-пюре. Мясорубка кухонной машины комплектуется решетками с разными отверстиями, насадками для печенья и приготовления пасты. Многие модели кухонных машин LEX можно использовать как эффективную овощерезку. В комплектацию таких приборов входят блок овощерезки, шинковка и две терки с разными сечениями отверстий.

Миксер Lex LXMX 4101
Кухонная машина Lex LXMX 4101
19 990 руб. Заказать
Код товара: 8135464
Под заказ
Миксер Lex LXMX 4102
Кухонная машина Lex LXMX 4102
19 990 руб. Заказать
Код товара: 519755
Под заказ
Миксер Lex LXMX 4103
Кухонная машина Lex LXMX 4103
14 590 руб. Заказать
Код товара: 8151453
Под заказ
Миксер Lex LXMX 4104
Кухонная машина Lex LXMX 4104
14 590 руб. Купить
Код товара: 4147972
В наличии

Товар добавлен в корзину

Перейти в корзину
Код покупки: