Советы специалистов по выбору варочной панели

Выбирая новую варочную панель следует учесть целый ряд критериев, чтобы техникой было удобно пользоваться, и она гармонично смотрелась в интерьере. Выбор в первую очередь зависит от личных предпочтений, габаритов кухни и численности семьи. Но есть и ряд других факторов, учесть которые необходимо. Об этом и пойдет речь в статье.

Как выбрать варочную поверхность

Чтобы не запутаться в обилии технических характеристик и функциональных возможностей, следует все разложить по полочкам. Прежде всего необходимо определиться, какой будет варочная панель – газовой или электрической, и здесь есть, над чем поразмыслить. Работающая на «голубом топливе» техника дешевле и проще в эксплуатации, оборудование, потребляющее электрический ток, имеет больше режимов и функций и более тонкие настройки.

Необходимо четко понимать, какие размеры будет иметь техника, а это зависит от количества конфорок. Если вы проживаете один и не являетесь кулинаром, а размеры вашей кухни невелики, можно рассмотреть двухконфорочный прибор, который и много места не займет, и полностью справится с возлагаемыми на него обязанностями. Для большой семьи приобретать следует четырех- или даже пяти-конфорочное устройство.

При выборе следует учитывать, что варочные поверхности бывают зависимыми и независимыми, то есть работать автономно либо в тандеме с духовым шкафом. От того, из какого материала изготовлено оборудование, зависит его внешний вид и особенности эксплуатации, это также необходимо учитывать при выборе.

Управление устройством может быть механическим или сенсорным, а это влияет не только на выбор режимов, но и вносит коррективы в дизайн прибора. Чтобы техника работала правильно и безопасно, ее необходимо правильно подключить. Как газовые, так и электрические варочные панели подключаются только специалистами, поэтому не лишним будет посоветоваться с мастером относительно того, какое оборудование на вашей кухне будет лучше с точки зрения установки. В последствии, выбирая устройство, этот фактор также следует учитывать, чтобы видеть общую картину, знать все «за» и «против» относительно той или иной модели.

Типы установки

Варочные поверхности делятся на виды не только по энергоносителю, но и по автономности работы. Различают зависимую и независимую технику, что предопределяет как способ управления прибором, так и место для его установки на кухне. Рассмотрим каждый тип установки оборудования в отдельности.

Зависимые

К этой категории относится техника, работа которой невозможна без духового шкафа. Приборы связаны между собой проводкой, а элементы управления находятся, как правило, на духовке.

Зависимую варочную панель следует приобретать, если вам нужен духовой шкаф. Разработчики позаботились о единстве стиля такой пары, поэтому, если поверхность будет гармонично смотреться в интерьере, то и духовка тоже. Если вы купите сначала панель, а потом решите приобрести и вторую часть оборудования, придется потратить время на поиски модели, которая будет гармонировать как с обстановкой, так и с бытовой техникой.

Независимые

Этот вид работает автономно, и его можно установить в любом удобном месте на кухне. Независимая варочная панель имеет собственное управление, ассортимент отличается широтой и разнообразием, поэтому с выбором проблем не будет. При определении места для автономной техники следует все же учитывать возможность монтажа духовки в будущем, чтобы не пришлось переустанавливать устройство.

Материалы поверхности

Панели для готовки производятся из эмали, стеклокерамики и нержавеющей стали. Материал влияет на внешний вид прибора, от него зависит, насколько удобен будет уход за техникой, долговечность оборудования.

Нержавейка

Варочные поверхности из нержавеющей стали выглядят стильно, а производители выпускают модели, которые гармонично смогут вписаться в любой интерьер. Вы без труда можете найти технику как для классической или ретро-кухни, так и для хай-тек либо модерн стиля.

Нержавеющая сталь не боится коррозии и перепада температур, стойко выдерживает даже самые сильные удары, легко очищается от загрязнений. Однако при уходе не следует использовать абразивные моющие средства, поскольку поверхность подвержена царапинам, подальше от устройства нужно держать и колюще-режущие предметы.

К примеру, если нож случайно упадет на прибор с высоты, его острие или режущая часть может повредить глянцевую плоскость. Чтобы устройство выглядело всегда безупречно, его необходимо ежедневно протирать, поскольку на нем хорошо видны отпечатки пальцев.

Стеклокерамика

Стеклокерамические варочные панели – самый элегантный вид оборудования. Идеально ровный корпус черного, бежевого оттенка или цвета слоновой кости буквально завораживает глаз. Такой прибор станет настоящим украшением любой кухни, при этом вы можете приобрести модель не только классической квадратной или прямоугольной формы, но и необычной конфигурации.

Однако не только из-за эстетической составляющей многие пользователи отдают преимущество стеклокерамическим устройствам. Этот материал зарекомендовал себя как практичный и надежный, легкий в уходе и комфортный в эксплуатации. Электрические стеклокерамические поверхности для готовки быстро нагреваются и медленно остывают, что позволяет использовать остаточное тепло для завершения приготовления блюда или помогает не давать ему остыть.

Стеклокерамика стойко выдерживает удары и легко очищается от загрязнений. Если грязь засохла, можно воспользоваться металлическим скребком. Однако следует помнить, что случайно пролитые на поверхность сахаросодержащие жидкости должны быть без промедления удалены, поскольку сахар вступает в химическую реакцию с компонентами стекла, что может привести к образованию раковин.

Эмаль

Эмалированные варочные панели – самые бюджетные, и это одна из основных причин, по которой они все еще пользуются спросом. Кроме того, эмаль – материал, проверенный временем, а широкая цветовая палитра позволяет легко выбрать устройство под цвет кухонного гарнитура.

К недостаткам таких приборов следует отнести их боязнь ударов и несколько затрудненный процесс ухода. Так, упавшая с высоты тяжелая кастрюля или сковорода, может привести к появлению на поверхности трещин, а для удаления застарелого жира и грязи придется приложить немало усилий даже при использовании моющего средства.

Тип нагрева

По виду энергоносителя варочные поверхности делятся на газовые и электрические. Выбор того или иного типа зависит от личных предпочтений и жилищных условий.

Газ

Если дом газифицирован, то в первую очередь следует задуматься о приобретении газовой варочной панели. Еще одна причина, по которой лучше отдать предпочтение этому типу устройства, – более низкая цена, по сравнению с электричеством, а это уже весомый аргумент.

Многие хозяйки выбирают газовое оборудование, поскольку привыкли пользоваться только таким видом устройств, при этом техника их полностью устраивает. Поверхности для готовки на тут просты в управлении, поскольку весь процесс сводится в основном к тому, чтобы увеличить или уменьшить пламя.

Многие газовые приборы имеют конфорки типа «двойная» или «тройная корона», обладающие более высокой мощностью. Основным недостатком оборудования, работающего на газе, является его более низкие функционал и пожаробезопасность, по сравнению с техникой, подключаемой к сети. Однако, справедливости ради, следует отметить, что современные модели оснащены функцией «газ-контроль» и имеют дополнительные программы, расширяющие возможности техники.

Электричество

Электрические варочные поверхности имеют более гибкие возможности по регулировке мощности и оснащены дополнительными функциями, обеспечивающими комфорт при эксплуатации. Таким образом, пользователь может выставить точную температуру нагрева конфорки (а не «на глаз», как в газовом приборе), установить таймер, который автоматически выключит устройство по истечении определенного времени, использовать режим поддержания готовых блюд в горячем виде.

Электрическое оборудование оснащено большим количеством защитных и расширяющих функционал программ, таких как:

  • блокировка управления от детей;
  • отключение питания при переливе жидкости;
  • защита от перегрева;
  • распознавание размера посуды;
  • запись рецептов.

Еще одним преимуществом электрической техники является ее более высокий КПД, поскольку тепло не рассеивается в окружающем пространстве. Из недостатков можно выделить более высокую стоимость энергоносителя и самого оборудования.

Тип управления

По способу выбора режимов варочные панели делятся на механические и сенсорные. Рассмотрим, в чем их отличие, преимущества и недостатки.

Механика

Варочная поверхность с механическим управлением оснащена всем нам знакомыми поворотными переключателями. Достаточно повернуть рукоятку в определенное положение и мощность конфорки увеличится или уменьшится. Для дополнительных режимов также предусмотрена рукоятка, которая при выборе той или иной программы устанавливается в определенное положение.

Механическое управление также может иметь кнопки, при нажатии на которые выбирается требуемая функция. Техника с поворотными переключателями – более универсальна, поскольку может использоваться как в современных, так и ретро интерьерах. Устройства с кнопками больше подходят для стилей модерн и хай-тек.

Cенсор

Сенсорные варочные поверхности являются более современными и подходят исключительно для интерьерных решений, в основе которых простота и минимализм. Для управления таким оборудованием достаточно легкого прикосновения к пиктограмме конкретного режима.

Сенсорные приборы более удобны в уходе, поскольку панель управления представляет собой идеально ровную поверхность, которую достаточно время от времени вытирать сухой тряпкой для удаления отпечатков пальцев. Однако сенсоры более чувствительны к перепадам напряжения, и это следует учитывать при выборе оборудования.

Подключение

Правильная установка – залог корректной работы и безопасности варочной поверхности. Поскольку газовые и электрические устройства подключаются по-разному, рассмотрим этот процесс для каждого вида оборудования в отдельности.

Особенности подключения газовых моделей

В первую очередь перед началом выполнения работ следует обеспечить доступ в помещение свежего воздуха. Для подключения газовой варочной панели необходим специальный шланг, длина которого должна быть не более 3 метров. Один конец патрубка присоединяется к крану газопровода, другой – к выходу прибора. Во избежание утечек газа лучше воспользоваться обмоткой, сам прибор должен быть выставлен по уровню и находиться на безопасном расстоянии от мебели.

Установка электрических варочных поверхностей

Для подключения электрической варочной панели необходима отдельная розетка на 25…32 Ампера, трех- или четырехжильный кабель, коробка-автомат и устройство автоматического отключения, поскольку дело имеем с оборудованием высокой мощности. Розетка и корпус обязательно должны быть заземлены. Таким образом, будет обеспечена полная безопасность при работе техники даже в самом интенсивном режиме.

Преимущества варочных панелей Lex

При выборе варочных поверхностей, безусловно, следует обращать внимание на марку оборудования. И хотя компания Lex относительно недавно (в 2005 году) вышла на рынок бытовой техники, она уже успела завоевать достаточную популярность, в том числе и среди отечественных пользователей. Благодаря оптимальному соотношению цена-качество показатели продаж газовых и электрических приборов бренда из года в год растут.

Варочные панели Lex производятся на заводах Китая, Италии и Польши на современном оборудовании по передовым технологиям. Разработкой техники занимаются талантливые дизайнеры и конструкторы, что предопределяет стильный дизайн и высокие функциональные возможности продукта. Варочные поверхности Лекс проходят многократные испытания перед тем, как попасть к конечному потребителю, при производстве используются качественные материалы и надежные комплектующие, поэтому техника способна проработать без поломок несколько лет.

Электроподжиг

Этой функцией оснащены все последние модели варочных панелей марки Lex. Электроподжиг используется в газовом оборудовании и позволяет разжечь конфорку без использования спичек или зажигалки. Достаточно нажать специальную кнопку на корпусе или повернуть переключатель с утапливанием (в зависимости от модели), и образовавшаяся искра зажжет горелку.

Газ-контроль

Газовые варочные панели Lex оснащены всеми необходимыми для такого вида техники режимами безопасности. Основной среди них является функция «газ-контроль», когда при случайном затухании пламени подача энергоносителя прекращается.

Зона расширения

Удобной для пользователя опцией станет возможность определения диаметра посуды. Многие варочные поверхности Лекс оснащены конфорками с зоной расширения, позволяющими использовать один и тот же очаг нагрева как для маленькой, так и для большой посуды или даже утятницы с продолговатым дном. При этом конфорка нагревается в месте соприкосновения, а неиспользуемый участок при этом остается выключенным.

Индикация остаточного тепла

Электрические стеклокерамические варочные панели Lex позволяют закончить готовку при выключенном приборе. Стеклокерамика медленно охлаждается, поэтому экономные хозяйки всегда используют остаточное тепло, о достаточном наличии которого сообщают специальные световые индикаторы.

Защита от детей

Эта функция блокирует панель управления, чтобы ребенок не смог самостоятельно включить устройство.

Заказывайте варочные панели Lex в нашем интернет-магазине, мы предлагаем широкий ассортимент и доступные цены. Доставка оборудования выполняется в любой населенный пункт России надежными транспортными перевозчиками. При выборе бытовой техники вы всегда можете воспользоваться помощью наших консультантов. Каталог регулярно пополняется новинками – не пропустите.