
Хрустящие соленые огурцы – прекрасная заготовка на зиму. Вот только приготовить их не у всех есть возможность. Большинство рецептов квашения предполагает наличие бочки, в которой и происходит весь процесс. А, к сожалению, в современных квартирах нет погреба для хранения таких заготовок, да и установить бочку для засолки огурцов тоже негде. Но, это не повод отказываться от традиционного лакомства. Есть рецепты, позволяющие приготовить хрустящие огурцы и без бочки.
Соленые бочковые огурцы
Соленые огурцы как из бочки можно приготовить в обыкновенной трехлитровой банке. Для этого потребуется вода, листья хрена, вишни, черной смородины, укроп с соцветиями, чеснок, соль и свежие огурцы. Огурцы нужно помыть, отрезать концы с двух сторон и замочить в холодной воде на полтора-два часа. Затем в чистую трехлитровую банку укладывают зонтик укропа, два-три листика смородины, листик вишни, лист хрена. Заполняют банку огурцами до половины объема, опять добавляют специи в том же количестве плюс два-три зубчика чеснока. Затем заполняют банку огурцами до верха. Сверху кладут еще два зубчика чеснока, листья хрена, вишни и соцветие укропа. Заливают все холодной водой и насыпают 3 ст. л. соли без горки. При этом пропорция соли должна быть следующая: на 1 л воды идет 1 ст. л. соли. Прикрывают банку крышкой или марлей, предохраняя от попадания пыли и оставляют на три дня при комнатной температуре. Образующуюся при квашении пену необходимо снимать ложкой два раза в день. Такие огурцы можно кушать прямо сразу или закрыть на зиму.
Консервация в банках
Для зимней заготовки рассол нужно слить и прокипятить. Кипящий рассол заливают назад в банку и сразу закупоривают подготовленными стерильными крышками. Стерилизовать такую консервацию нет необходимости. Закатанную банку переворачивают для остывания. Хранить заготовки можно при комнатной температуре.
Выбор огурцов
Для квашения подходят не все огурцы. Не подходят для этой заготовки салатные огурцы, поскольку после квашения они станут мягкими. Лучше всего для квашения выбирать небольшие огурцы примерно одинакового размера. Плоды должны иметь приятный зеленый окрас и поверхность с рельефными бугорками. Не подходят для квашения огурцы с пустотами внутри и горькие на вкус.
Травы и специи
Выбор трав и специй для квашения огурцов зависит от вашего вкуса. Обязательными ингредиентами являются соцветия укропа и листья черной смородины. Остальные добавки – листья вишни, мяты, дуба, хрен, чеснок придают вкусовые акценты, их количество можно варьировать. Для получения более острого вкуса количество чеснока можно увеличить. Также по желанию можно добавить при квашении острый перец.
Процесс консервации
Для консервации на зиму огурцы моют, обрезают кончики, замачивают на 3-4 часа, затем опять промывают в холодной проточной воде. Укладывают плоды в кастрюлю, чередуя их с зонтиками укропа, прикрывают листьями хрена. Затем готовят рассол – в 1,5 л воды растворяют 2,5 ст. л. соли – и заливают им огурцы. Закрывают плоды тарелкой, создавая легкий груз, и убирают кастрюлю в темное место. Примерно через 3-5 дней огурцы будут готовы. Когда пена от брожения полностью спадет, огурцы перекладывают в банку, заливают рассолом и хранят в холодильнике под капроновой крышкой. Если планируется сделать заготовку на зиму, то рассол сливают и кипятят 2 минуты, снимая пену. С огурцов в кастрюле смывают кипятком белый налет. Огурцы раскладывают в подготовленные стерильные банки и заливают рассолом до верха. Затем прикрывают крышками, сверху кладут полотенце и оставляют на 6-7 минут. Затем рассол опять сливают в кастрюлю и кипятят две минуты. Крышки также нужно прокипятить несколько минут. Повторно заливают огурцы рассолом и закатывают. Переворачивают банки и укутывают их. После остывания консервацию хранят при комнатной температуре или погребе.
Варочные панели LEX

Встраиваемые варочные панели LEX отличаются практичностью, надежностью и функциональностью. Широкий размерный ряд позволяет выбрать приборы с учетом индивидуальных потребностей пользователя и особенностей использования панели. В зависимости от модели ширина варочных панелей LEX составляет от 28,8 до 60 см. В каталоге бренда представлены приборы с газовыми, электрическими и индукционными конфорками. Варочные панели с газовыми конфорками оборудованы прочными решетками, обеспечивающими устойчивое положение посуды при готовке. Рабочий стол газовых варочных панелей выполнен из металла с эмалевым покрытием, нержавеющей стали или закаленного стекла. В зависимости от модели приборы оборудованы 2-4 конфорками разной мощности, во многих моделях есть конфорка WOK. Большинство газовых варочных панелей предназначены для работы от магистрального и сжиженного баллонного газа. Безопасная эксплуатация приборов обеспечивается благодаря наличию функций электроподжига и газ-контроля.
Индукционные и электрические варочные панели LEX оборудованы 2-4 конфорками различной мощности. Рабочий стол таких моделей выполнен из прочной стеклокерамики. Удобное сенсорное управление позволяет комфортно устанавливать необходимые режимы работы прибора. В зависимости от модели варочные панели оснащены датчиком распознавания наличия посуды, защитой от перегрева, индикатором остаточного тепла, функцией защиты от детей.