LEX-shop24.ru
г.Москва, ул.Дербеневская д.11, этаж 1, комната 7-8
+7 (495) 369-18-18,8 (800) 700-87-89,+7 (812) 600-45-91

Рецепт классических школьных котлет из СССР

Рецепт классических школьных котлет из СССР

Воспоминания о школе для многих людей связаны не только со школьными друзьями, учителями, но и с восхитительным вкусом школьных котлет. При этом часто домашние, очень мясные и качественные котлеты проигрывали в популярности. До сих пор многие школьные повара используют этот рецепт, вызывающий неоднозначную реакцию родителей и бабушек с дедушками.

Вкус детства

Детская память уникальна. Иногда в ней задерживаются совсем, казалось бы, незначащие моменты – скрип новых ботинок, шум двигателя папиного мотоцикла или запах любимого блюда. Да, именно с едой, вкусом и запахом блюд часто ассоциируются какие-то этапы взросления. Для кого-то ужасом на всю жизнь остается пенка на манной каше, а для кого-то школьные котлеты пахнут ностальгией. Целое поколение советских людей объединяет большая любовь к блюдам школьной кухни.

Школьные котлеты

В свое время перед советскими кулинарами была поставлена задача – разработать рецептуру приготовления школьных котлет. При этом блюдо должно было быть максимально простым, безопасным и одновременно полезным, вкусным, диетическим и легким для усвоения. Секрет приготовления котлет заключался в невероятной простоте, отсутствии ненужных изысков.

Тот самый рецепт

В советских столовых рецепты и технология приготовления всех блюд были строго регламентированы соответствующими ГОСТами. Особенно жестким был подход к блюдам для детей. В школьные котлеты не добавляли манную крупу и молоко, учитывая непереносимость у многих людей молочного белка. По советским ГОСТам блюда для детского питания никогда не жарили. Школьные котлеты запекали в духовке.

Фарш

В школьных котлетах было действительно много хлеба. Такой состав был вызван не только стремлением к экономии. Входящий в состав фарша ржаной хлеб облегчал свариваемость блюда желудком. Приготовить в домашних условиях школьные котлеты можно очень просто, все ингредиенты доступны. Единственное условие – высокое качество не только мяса, но и хлеба. Ведь, к сожалению, сегодня далеко не каждый хлеб соответствует качеству советского. Для приготовления 4 порций школьных котлеток потребуется 400 г свино-говяжьего фарша, 150 г ржаного хлеба, одна луковица, 2 зубчика чеснока, 75 мл воды, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление

Для приготовления фарша нужно использовать не свежий, а подсохший хлеб. Поэтому ломтики хлеба нужно отрезать заранее и подсушить приблизительно 10-12 часов. Подсушенный хлеб будет лучше впитывать мясные соки и фиксировать котлетку, не давая ей потерять форму. С хлебных ломтиков нужно срезать корочки, они в фарше не используются.

Хлеб нужно нарезать на кусочки и замочить в холодной воде на 15 минут. Затем включить духовку на разогрев до 200-210 градусов. Пока духовка разогревается, фарш, лук, чеснок и замоченный хлеб пропускают через мясорубку. Воду, оставшуюся от замачивания хлеба, тоже выливают в фарш. Если используется не готовый фарш, а мясо, то его куски пропускают через мясорубку дважды - один раз отдельно, второй раз вместе с остальными ингредиентами. Обрезанные корочки хлеба можно подсушить в духовке и измельчить блендером, получив прекрасную панировку для котлет.

Фарш хорошо вымешивают, добавляют в него соль. Формируют из фарша круглые котлетки, обваливают их в панировке и укладывают в смазанную растительным маслом форму. Ставят форму с котлетами в разогретую духовку и запекают приблизительно 20-30 минут до легкого румянца. Готовые котлеты подают с гарниром. Классический вариант гарнира - картофельное пюре.

Мясорубки LEX

Рецепт классических школьных котлет

Мясорубки итальянского производителя LEX - надежные и функциональные приборы, которые будут отличными помощниками на каждой кухне. Мощность мясорубок составляет 1500 Вт, что позволяет без проблем измельчать разнообразные продукты. Корпус приборов имеет трапециевидную форму и выполнен из прочного пластика белого или черного цветов. Вверху корпуса находится ручка, позволяющая легко переносить мясорубку в нужное место. На днище корпуса находятся две резиновые ножки и две ножки-присоски, обеспечивающие устойчивое положение мясорубки. Управление мясорубкой выполняется при помощи эргономичных кнопок «On/Off» и «Rev», которые отвечают за включение/отключение прибора и запуск реверсивного вращения. Прибор имеет одну скорость вращения, обеспечивающую производительность переработки 1,6 кг продуктов в минуту. Лоток для загрузки продуктов и толкатель мясорубки выполнены из пластика. Горловина и зажимная мясорубки изготовлены из алюминия. В комплектацию прибора входят два диска с отверстиями диаметром 5 и 7 мм, что позволяет выбрать нужную степень измельчения продуктов. Ножи и перфорированные решетки выполнены из стали. Кроме этого мясорубки LEX укомплектованы пластиковыми насадками для приготовления зраз и колбасок.

Товар добавлен в корзину

Перейти в корзину
Код покупки: