ООО «ЭЛЕМЕНТ»
Пресненская набережная, д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа
+7 (495) 369-18-18,8 (800) 700-87-89,+7 (812) 600-45-91

Можно ли дважды заваривать кофе?

Можно ли 2 раза заваривать кофе?

Миллионы россиян любят начинать свой день с чашки ароматного и бодрящего кофе. Существуют десятки рецептов приготовления этого напитка с добавлением молока, пряностей и других ингредиентов. Истинные гурманы предпочитают растворимому кофе напиток из свежемолотых зерен. Но достаточно высокая цена этого продукта многих заставляет задуматься, можно ли 2 раза заваривать кофе? Дочитайте нашу статью до конца, чтобы узнать ответ на этот вопрос.

Обжарка и помол зерен

В промышленных масштабах выращивают 2 сорта кофейного дерева: арабику и робусту. Во время обжаривания зерна увеличиваются в объеме и приобретают приятный золотисто-коричневый оттенок. Специалисты различают 4 основных степени обжарки: скандинавскую, венскую, французскую и итальянскую (перечислены по порядку от самой светлой к самой темной). Итальянская обжарка больше подходит для варки эспрессо, а скандинавская и венская — для френч-пресса.

Обжаренные зерна измельчают в кофемолке, ступке или мельнице. В зависимости от способа приготовления кофе сырье перемалывают до определенного размера частиц. Самый грубый помол используется для варки во френч-прессе, средний — для фильтр-кофе, мелкий и самый мелкий — для кофеварки эспрессо и турки (джезвы). Молотый кофе достаточно быстро теряет вкус и аромат, поэтому измельчать зерна следует непосредственно перед завариванием.

Сравнение чая и кофе

Любители чая знают: чем выше качество продукта, тем больше заварок можно из него получить. Казалось бы, что данное правило должно работать и для кофе. Однако высушенные листочки и кофейные зерна имеют разные свойства. У чайного листа площадь соприкосновения с водой при заваривании намного меньше, чем у молотого кофе. Поэтому вкус и аромат передаются напитку постепенно, в течение 2-3 заварок. Измельченные кофейные зерна (даже крупного помола) сразу отдают в раствор большую часть содержащихся в них питательных веществ.

В зернах кофе содержится примерно 35 % водорастворимых элементов. На практике в чашку при первом заваривании попадает не более 15-25 % из них, включая кофеин, антиоксиданты и вкусоароматические вещества. В кофейной гуще останется не более 10-15 % от изначального богатства. И далеко не все удастся «выдавить» из нее во второй раз. Таким образом, повторно заваренный напиток будет сильно отличаться от кофе первой заварки. Цвет, вкус и аромат будут невыразительными. Вы получите слабоокрашенную воду с кофейным привкусом.

Как заваривать кофе повторно?

Если вы все-таки решились на проведение эксперимента, прислушайтесь к следующим рекомендациям. Используйте аэропресс, гейзерную кофеварку (моку) или воронку. Только методы приготовления кофе «проливом» могут растворить оставшиеся в молотых зернах вещества. К повторной заварке лучше приступать сразу после приготовления первой порции, пока гуща полностью не остыла. Используя мягкую воду (без солей щелочноземельных металлов) можно немного повысить качество экстракции. Напоследок еще один совет: не заваривайте кофе в третий раз, в этом точно нет никакого смысла.

Не выбрасывайте кофейную гущу!

Можно ли 2 раза заваривать кофе?

Есть множество вариантов использования этого продукта. Заваренный молотый кофе применяется в косметологии для изготовления скрабов. Для очистки кожи лица используйте мелкий и самый мелкий помол (для эспрессо и кофе по-турецки). Из гущи также делают маски для лица. Если регулярно втирать вещество в кожу головы, можно добиться значительного укрепления волос. Опытные хозяйки используют гущу в качестве освежителя воздуха в туалете, средства для мытья посуды и сантехники, удобрения на огороде и отпугивателя вредителей культурных растений.

Кофе обладает способностью ароматизировать и окрашивать все, с чем соприкасается. Поэтому гущу часто используют мастера хэндмейда. Субстанцию добавляют в мыло ручной работы, наделяя его свойствами скраба. Мастера скрапбукинга с помощью переработанного кофе искусно состаривают бумагу. Гущу можно использовать в качестве натурального красителя для яиц на Пасху.

Итальянская техника для кухни

Компания LEX предлагает большое количество решений: крупную и мелкую бытовую технику, а также сантехнические изделия (мойки и смесители). Кофемашины эспрессо (например, LXCM 3502-1) позволят вам наслаждаться идеально сваренным напитком в домашних условиях. При помощи духового шкафа можно приготовить множество вкусных блюд, включая выпечку. Холодильники «ЛЕКС» обеспечат оптимальные условия для длительного хранения продуктов. Посудомоечные машины облегчат жизнь современной хозяйки, взяв на себя самую неприятную работу. На всю продукцию предоставляется расширенная гарантия от производителя (36,6 месяца с даты продажи изделия). Осуществляется доставка товаров по регионам России.

Кофеварка Lex LXCM 3502-1
Кофеварка Lex LXCM 3502-1
  • Цвет Черный
  • Тип кофеварки Эспрессо
  • Мощность 852 Вт.
  • Емкость 1.5 л.
7 590 руб. Заказать
Код товара: 663395
Под заказ

Товар добавлен в корзину

Перейти в корзину
Код покупки: