
Несмотря на правильность приготовления, добавление различных приправ, блюда из фарша иногда получаются жесткими и невкусными. Причина - неправильный выбор мяса для приготовления фарша. Покупая мясо, нужно учитывать некоторые нюансы и секреты, тогда фарш получится сочным и нежным.
Блюда из фарша
Фарш является достаточно универсальным ингредиентом, он используется в качестве основы при приготовлении многих блюд. По утверждениям диетологов, фарш полезнее для ЖКТ, чем мясо, приготовленное кусками. Фарш быстрее переваривается, легче усваивается. Качественный фарш имеет цвет свежего мяса, его сок – светлый или прозрачный. Из мясного фарша готовят разнообразные блюда. Самыми популярными и известными являются котлеты. Кроме них, из фарша готовят тефтели, фрикадельки, люля-кебаб и другие блюда. Фарш является идеальной начинкой для пирогов, из него можно приготовить макароны по флотски. Фарш можно приобрести в готовом виде в магазине, но, безусловно, лучше его приготовить самостоятельно, используя лучшие куски мяса.
Степень помола
Степень измельчения мяса зависит от вида блюда и индивидуальных предпочтений. Для приготовления фарша можно использовать мясорубку или блендер. Также многие предпочитают рубленый фарш, который готовят, измельчая мясо специальным топориком. Блюда из фарша крупного помола не сбиваются в комок, они получаются более рыхлыми и мягкими. Изделия из мелко смолотого фарша хорошо держат форму, они более плотные.
Выбор мяса
Главная основа любого фарша – вкусное мясо. Его выбор зависит от вкусовых предпочтений и видов блюда, для которых готовится фарш. Нужно учитывать, что мышцы верхней части туши меньше задействованы при жизни, поэтому такое мясо отличается особой мягкостью и нежностью. Главным условием при выборе мяса является то, что оно должно быть свежим и не от старого животного.
Говядина
Для приготовления качественного говяжьего фарша лучше всего использовать лопаточную часть, грудинку или вырезку. Эти части говядины достаточно мягкие, содержат много белка. В шее содержится много жира, поэтому фарш из нее получается особенно нежным. При выборе мяса говядину нужно учитывать, что цвет жировой прослойки должен быть белым или нежно-желтым. Жир должен крошиться между пальцами, а не таять. Оптимальный цвет мяса – бордово-красный. Оно не должно иметь синяков, кровоподтеков. Не подходит для фарша также мясо ярко-красного цвета, это говорит о том, что забой был сделан неправильно.
Свинина
Свинина отличается высоким содержанием жира, поэтому такой фарш получается очень нежным и сочным. При этом лишний жир с мяса лучше срезать, поскольку мясо и так жирное. Для приготовления свиного фарша следует отдавать предпочтение плечу, лопаточной части и шейке. В этих частях туши содержится оптимальное количество жира, поэтому фарш получится особенно вкусным.
Баранина
Фарш из баранины считается дорогим и деликатесным продуктом. Он отличается сочностью и особым ароматом. Причем, чем больше в фарше жира, тем ярче запах. Бараний фарш имеет пикантный привкус, поэтому блюда из него особенно популярны в среднеземноморской и ближневосточной кухнях. Для приготовления фарша из баранины лучше всего взять лопатку, грудинку или шейную часть. Наиболее нежное мясо – у молодых (до 4 месяцев) барашков или молочных (до 2 месяцев) ягнят. Мясо должно иметь светло-красный, а жировые прослойки – белый или молочный цвет. Аромат баранины должен быть приятным и слабым, без признаков затхлости или гниения.
Птица
Мясо птицы отличается высокой клейкостью, поэтому готовое блюдо из него не разваливается. Для приготовления куриного фарша рекомендуется использовать филе или мясо, срезанное с бедер. Кожа для фарша не очень подходит – она слишком жилистая и жирная, к тому же в ней могут накапливаться антибиотики, входящие в состав кормов. Для приготовления индюшиного фарша лучше использовать филе, поскольку мясо с бедер слишком жесткое.
Комбинированный фарш

Часто для получения идеального баланса сочности и жирности фарш готовят из разных видов мяса. При комбинировании разных видов мяса блюдо получается особенно вкусным. Классическим вариантом для котлет считается приготовление фарша из говяжьей лопатки или грудинки с добавлением небольшой части свиной шеи или лопатки.
Мясорубки LEX
Приготовить качественный фарш с однородной степенью измельчения можно с помощью шнековых мясорубок LEX. Приборы имеют мощность 1500 Вт и производительность 1,6 кг в минуту. Ножи и формовочные диски мясорубок LEX изготовлены из нержавеющей стали. Благодаря наличию двух перфорированных решеток с отверстиями диаметром 5 и 7 мм можно выбрать нужную степень измельчения продуктов. Большинство приборов комплектуются также насадками для приготовления зраз и колбасок. Управление мясорубками LEX выполняется с помощью двух удобных механических кнопок. Благодаря наличию функции «реверс» можно запустить ращение шнека в обратную сторону, если он забьется жилами или другими сложными для перемалывания продуктами.