
Тефлоновые сковородки – гениальное изобретение или бомба замедленного действия? Мнение на этот счет разделилось не только у рядовых пользователей, но и у профессионалов, которые знают состав чудо-покрытия. Сегодня мы попытаемся разобраться в этой теме и узнать, что делает использование антипригарных сковородок рисковым для здоровья, а также как выбрать те, которые будут полностью безопасными для вас и членов вашей семьи.
Сковородки LEX
Компания LEX завоевала любовь многих россиян – итальянская бытовая техника славится оптимальным сочетанием цены, качества и функциональности. Теми же преимуществами наделяют и посуду сковородки из литого алюминия с антипригарным покрытием. В ассортименте молодого бренда присутствует посуда диаметром 26 и 28 сантиметров – универсальные сковороды, с высокими бортиками, вместительные WOK и сковороды гриль с покрытием Whitford и эргономичной гладкой ручкой Soft Touch. Посуда подходит для всех типов конфорок, включая индукционные.
Без PFOA и PFOS
В производстве большинства дешевых «тефлоновых» сковородок применяют загадочные PFOA и PFOS. Что же скрывается за этими аббревиатурами?
PFOA или ПФОК – это перфторированная октановая кислота, высокоэффективный жиро- и водоотталкивающий состав, используемый в производстве бумаги для выпечки и воска для натирки полов. PFOS или ПФОС – это перфтороктановый сульфонат. Вещество представляет собой неразрушимые соединения, отталкивающие воду, жир и грязь. Используется в производстве дождевиков и пены для огнетушителей.
При сильном нагреве сковороды или скалывании покрытия PFOA и PFOS загрязняют воздух и попадают в пищу, что может послужить причиной появления онкологических заболеваний. В составе антипригарного покрытия сковород от LEX эти вещества не применяются.
Безопасная посуда
Антипригарное покрытие, используемое в производстве сковородок LEX, является полностью безопасным для приготовления любых блюд. Состав, нанесенный добротным слоем на днище и внутренние стенки, отличается высокой термостойкостью, не царапается и не скалывается при использовании деревянных, пластиковых и силиконовых кухонных инструментов. Гладкая поверхность не впитывает жир, что не только упрощает уход, но еще и помогает втрое урезать расход масла, сделав блюда диетическими не в ущерб их виду и вкусу.