Современная бытовая техника используется для огромного количества различных задач. Сегодня пользователь может не только пожарить что-то на сковороде или запечь в духовке. На рынке представлено огромное множество устройств для приготовления блюд на пару. Также используются тостеры, мультиварки, скороварки и другое оборудование.
Для сушки ягод и фруктов могут применяться настольные сушилки конвекционного типа или массивные дегидраторы. Эта бытовая техника позволяет быстро подсушить ягоды и фрукты для того, чтобы их можно было использовать в зимний период. Но какой смысл покупать сушилку или дегидратор, если обычный духовой шкаф от компании LEX сможет сделать то же самое? В этой статье мы поговорим, как быстро удалить воду из плодов с помощью электрической духовки.
Ягоды и фрукты
Ягоды и фрукты - это летние дары, настоящие природные конфеты, не содержащие чистого сахара и вредных пищевых добавок. К сожалению, эти плоды доступны человеку только в летний и осенний период, так как в природе именно на это время приходится основное плодоношение в наших регионах. Естественно, в современном мире можно купить яблоки, виноград, малину, клубнику, персики и абрикосы круглогодично, достаточно просто сходить в магазин. Но все эти плоды доставляются к нам из далеких стран, часто во время транспортировки используются вредные вещества, а сами ягоды и фрукты имеют недостаточно хороший вкус и аромат. Также не стоит забывать о том, что стоимость таких плодов заметно выше и не всегда оправдывает покупку.
Сушка и вяление
Если у вас есть своя дача или вы покупаете осенью местные ягоды и фрукты, то разумно будет частично заморозить их в морозильной камере. Ягоды, обработанные по методу шоковой заморозки, идеально сохраняют свою структуру, вкусовые и ароматические свойства. Вы легко можете заморозить вишню, клубнику или черешню для использования в зимний период. Например, ягоды можно добавлять в мороженное, йогурты и смузи. Также ягоды отлично подойдут для приготовления вкуснейших пирогов.
Если ягоды разумнее морозить, то такие вещи, как яблоки, виноград, персики, абрикосы или сливы лучше сушить. Сушеные фрукты отлично подходят для приготовления компотов, их можно добавлять в пироги. Также сушеные фрукты можно отмачивать в воде и использовать, как обычные плоды.
Существует 2 варианта обработки фруктов: вяление и активная сушка. Вяление подразумевает длительное иссушение продукта за счет воздействия сухого воздуха температурой ниже 40 градусов Цельсия. При вялении сохраняется большая часть полезных веществ, белки не денатурируются, а влага выходит из продукта. Активная сушка подразумевает обработку при температуре 40 и более градусов. Она позволяет удалить больше влаги и продлить срок хранения фруктов, но их вкусовые качества будут немного хуже, чем при вялении.
Используем духовой шкаф
Для приготовления сушеных ягод и фруктов не нужно покупать дегидратор и сушилку. Можно применять электрический духовой шкаф, в котором предусмотрена возможность плавной регулировки температуры и есть вентилятор конвекции.
В идеале приобрести специальные сетчатые противни, которые позволяет более равномерно высушивать овощи и фрукты. Их можно устанавливать сразу на несколько уровней приготовления. Большинство качественных духовых шкафов (например, от компании LEX) оснащаются 5 уровнями приготовления. Это означает, что вы за один раз можете высушить сразу большое количество продуктов. Если у вас нет возможности купить сетчатые противни, то можно использовать классические эмалированные модели и хромированную решетку. Для того, чтобы фрукты не прилипали к эмали лучше всего использовать кулинарную бумагу.
Выбор режимов
Для начала необходимо подготовить фрукты - нарезать их ровными кусочками, чтобы сушка происходила равномерно. Из большинства видов фруктов стоит удалить косточки, так как они будут давать прогорклый вкус, из некоторых видов ягод косточки удалять не стоит.
После размещения фруктов на противень необходимо включить духовой шкаф на температуру 30-40 градусов в случае вяления и 40-60 градусов в случае активной сушки. Включать гриль категорически не рекомендуется, так как он навредит процессу. Также необходимо включить вентилятор конвекции, чтобы он мог обеспечивать равномерную циркуляцию воздуха. Это особенно важно для многоуровневого приготовления.
Электрические духовки от LEX
Если у вас нет духового шкафа с конвекцией, то его можно купить в интернет-магазине lex-shop24.ru. Мы продаем только оригинальную технику итальянского бренда LEX, которая отличается высоким качеством и множеством доступных режимов. Вы можете купить модели шириной 45 или 60 см и установить их в кухонную мебель. Объем духового шкафа может варьироваться от 55 до 62 литров, а управление осуществляться с помощью поворотных переключателей и сенсорной панели.