
Качественная сковорода-гриль – это кухонная утварь, от которой во многом зависит успех кулинарного эксперимента. Чтобы получить желаемый эффект – пожарить вкусно мясо, рыбу или овощи, с минимумом жира, а то и вовсе без него, стоит выбирать изделие с толстым ребристым дном. В таком случае металл будет постепенно и равномерно отдавать тепло, обеспечивая отличную прожарку. Наличие ребер важно для того, чтобы сок стекал и испарялся. Тогда продукт получается превосходно приготовленным, не слишком жирным, но и не чересчур сухим.
Как готовить
В первую очередь полезно знать, что для наилучшего результата лучше брать кусок мяса комнатной температуры. Его солят и перчат, а затем натирают растительным маслом. Сковорода тем временем греется, чтобы к моменту, когда мясо готово к закладке, она уже была горячей. Немаловажно, что непосредственно на нее масло не льют – она остается сухой. Стейк обжаривают с каждой стороны по три минуты. Далее нужно прижать мясо торцом, чтобы термообработку прошли все стороны.
Чтобы придать блюду аромат и особый вкус, в конце можно на этой же сковороде растопить кусочек сливочного масла, добавить в него придавленный зубчик чеснока и веточку розмарина. Когда они отдадут свои запахи и вкусовые нотки, их убирают. Полученным ароматным маслом поливают готовый стейк.
Маленькие секреты
Таким способом готовят стейки слабой и средней прожарки. Если же хочется, чтобы мясо хорошенько приготовилось, можно после сковородки отправить кусок в духовку. Хорошо, чтобы она к этому моменту была разогрета до 180 градусов. Пусть в ней постоит мясо в сковороде или другой посуде под закрытой крышкой буквально около 5 минут. Любому стейку перед подачей надо дать отдохнуть несколько минут, положив его на деревянную доску.
Все для удобства и безопасности
Сковорода-гриль должна быть продуманной, чтобы ею не обжечься. Особое значение имеет устройство ручки. Хорошо, когда она изготовлена из термостойкого пластика. В сковородках Lex для ручек предусмотрено специальное покрытие Soft Touch. Благодаря ему утварь отлично держится в ладони. Она неприхотливая в уходе, долго сохраняет эстетичность. Еще имеет значение обработка металла. Антипригарное покрытие – дополнительный гарант превосходного результата. Наконец, в настоящей сковороде-гриль ребра на дне явственно выделяются. Так как если они недостаточно высокие, то не справляются со своей функцией надлежащим образом.