Чашка ароматного чая – отличный компаньон. Чай не спрашивает и не требует, он понимает. Независимо от настроения и погоды за окном, горячий напиток здорово расслабляет, создавая невероятно уютную атмосферу, где бы вы ни были – в парке на лавочке, на работе в шумном офисе или дома в мягком кресле, под пледом и с любимой книжкой в руках.
Сегодня на полках магазинов можно встретить десятки различных сортов белого, черного, зеленого, красного и травяного чая различной степени ферментации. Чем они отличаются между собой и как правильно заваривать чай, чтобы раскрыть весь его потенциал? Давайте выясним!
Чай в России
Чай был завезен в Россию из Китая казачьими атаманами Петровым и Ялышевым еще в 1567 году. Многие века он оставался самым популярным напитком: сначала средь знати, а затем – и среди простого люда. Только в 2019 году его смог опередить давний соперник – кофе.
Несмотря ни на что, сегодня чай есть в каждом доме. На вашей полочке наверняка найдется несколько банок засушенных листьев – зеленый, черный, красный, желтый, белый, травяной… Чай согревает в зиму и охлаждает в летний зной, создает уют и расслабляет, стойко ассоциируясь с домом – комфортным и безопасным.
Виды чая
Сегодня на прилавках специализированных магазинов представлен впечатляющий ассортимент чаев. Все они делятся на несколько подвидов: белый, зеленый, черный, красный, травяной, улун и иван-чай. Каждый из них отличается способом ферментации, который оказывает существенное влияние на интенсивность вкуса и аромата:
- Неферментированный – чайный лист не окисляется и хорошо сохраняет свои вкусовые качества. Заваренный напиток прозрачный, зеленоватый или бледно-желтый.
- Полуферментированный – в эту группу входят светлые и некоторые темные улуны, а также отдельные сорта зеленого чая. Готовый напиток обладает повышенной крепостью и интенсивным ароматом.
- Ферментированный – чайный лист имеет темный оттенок, который получается в результате длительного брожения. К ферментированным относятся все сорта черного чая.
- Постферментированный – в данную группу включены чаи-пуэры. Чайные листья окисляются дважды: первое брожение прерывается преждевременно, а затем запускается вновь. Такая технология обеспечивает более крепкий и насыщенный вкус итогового напитка.
Наиболее деликатными и мягкими являются неферментированные чаи, а самые крепкие и насыщенные получаются из листьев двойной ферментации.
Особенности ферметации
Чайные листья, прошедшие ферментацию, разительно отличаются от неферментированных. Такой напиток имеет лучше выраженные вкусовые качества, насыщенный золотисто-янтарный цвет и сильный многогранный аромат. В его составе практически нет кофеина, а поэтому он полностью безвреден для здоровья – вы сможете легко насладиться чаем даже перед сном.
Ферментированный чай можно приготовить самостоятельно даже из «подручных» средств – листьев малины, ежевики и смородины. Их необходимо просушить в течение 12 часов, после чего скрутить и отжать. Подготовленные листья укладываются в глубокую емкость слоем в 6-10 см, закрываются плотной тканью и ставятся в теплое место на 5-8 часов. Затем они достаются и сушатся около часа при температуре 100 градусов Цельсия.
Виды неферметированного чая
Существует два вида деликатного чая, которые подвергаются лишь легкой ферментации: белый и зеленый. Каждый из них засыпается в предварительно нагретый кипятком чайник, заваривается и настаивается в течение нескольких минут. Температура воды для белого чая составляет 65-75 градусов, для зеленого – 70-80 градусов. Чай разливается в маленькие чашечки на 3 глотка.
Белый
Белый чай подвергается ферментации меньше всего – лишь на 5-7%. Чайный лист сортов Да Бай Хао и Шуй Сян сохраняется в том виде, в котором он был сорван с куста: благодаря минимальной обработке, он сохраняет максимум природного вкуса и естественного аромата.
Выделяется 4 традиционных сорта белого чая: Байхао Иньчжэнь, Баймудань, Шоу Мэй и Гун Мэй. Первые два отнесены к премиальным напиткам, в то время как последние сильно уступают им по вкусовым и ароматическим характеристикам.
Белый чай занимает первое место по содержанию полезных веществ: он содержит витамины С и РР, витамины группы В и аминокислоты. Напиток здорово охлаждает, его можно пить в любую погоду и время суток.
Зеленый
Как и белый, зеленый чай подвергается минимальной ферментации. В отличие от белого, который является самостоятельным сортом, зеленый и черный чаи получаются из листьев одного и того же чайного куста. В результате легкой обработки чай окисляется на 3-12%.
Данный напиток – один из лучших антиоксидантов! В его состав входят каротиноиды, токоферолы, аскорбиновая кислота и минералы – хром, марганец, селен и цинк.
Наибольшим спросом зеленый чай пользуется в азиатских странах – в Японии и Китае. Здесь же его и выращивают. Выделяют несколько десятков сортов зеленого чая, среди которых наиболее известными являются японские Гёкуро, Кабусэтя и Сэнтя, а также китайские Цзюньшань Иньчжэнь, Лунцзин и Би Ло Чунь. К зелени производители часто добавляют цветки жасмина, которые придают напитку более изысканный и богатый аромат.
Мощные чайники от LEX
Чай, горячий шоколад, растворимый кофе – электрический чайник LEX поможет вам приготовить любимый горячий напиток для всей семьи. Эффектные модели из нержавеющей стали с прозрачным стеклянным резервуаром вмещают 1,7 литра жидкости. Для вашего удобства производитель предусмотрел разметку-уровень воды.
Чайник устанавливается на подставку со скрытыми креплениями для шнура и легко вращается вокруг своей оси. Мощный ТЭН на 2,2 кВт превращает холодную воду в кипяток всего за 2-3 минуты! В процессе нагрева срабатывает эффектная голубоватая подсветка. Нагреватель, скрытый в толще дна из нержавеющей стали, воздействует жидкость без непосредственного контакта с ней, поэтому не обрастает накипью и исправно служит много лет.