
Каноничный шницель принято готовить только из телятины. Но, не менее вкусным это блюдо получается, если вместо телятины использовать куриное филе. Куриное мясо содержит меньше калорий, легче усваивается. Куриный шницель - очень сытное и простое в приготовлении блюдо.
Когда появился шницель
Родиной шницеля является Австрия. Именно в этой стране, а не в Германии, как думают многие, появилось это блюдо в XV веке. Вариантов версий его происхождения существует множество. По одной из них шницель появился от отбивной или котлеты по милански, рецепт которой в Австрию привезли итальянские купцы. По другой версии рецепт шницеля в Вену привез фельдмаршал Радецкий в 1857 году. Но, сами австрийцы не намерены делиться авторством этого блюда. Шницель считается символом Вены, наряду с ее дворцами в стиле барокко.
Куриный шницель в панировке
Куриное филе считается сложным для приготовления мясом, поскольку сделать его сочным и нежным умеет не каждая хозяйка. Но, если готовить шницель из филе в панировке, то получается удивительно вкусное блюдо. При правильной технологии панировка получается хрустящей, а мясо - тающим во рту.
Ингредиенты
Для приготовления можно использовать филе куриной грудки или бедра. Но, нужно учитывать, что белое мясо грудки прожарится быстрее. Для хорошей прожарки толщина мяса не должна превышать 8 мм, поэтому крупное филе нужно разрезать пополам вдоль длинной стороны или просто срезать выпуклую часть.
Для приготовления потребуется соль, взятая из расчета 1,0-1,2 процента от массы филе. Натерев филе солью, оставляют его на 30 минут. Также можно приготовить раствор из 50 г соли на 1 л воды и погрузить в него филе на 30 минут. Если необходимо ускорить процесс, количество соли можно увеличить до 60 г на 1 л. А если время позволяет, то концентрацию соли уменьшают до 40 г на 1 л воды, но в этом растворе выдерживают мясо сутки, поставив его в холодильник.
Также шницель приправляют черным или белым перцем, паприкой, сухими пряными травами. Кроме этого для приготовления 4 филе потребуется мука, 2-3 яйца, панировочные сухари, растительное масло для льезона. Для жарки шницеля рекомендуется использовать топленое сливочное масло или смесь растительного масла со сливочным. Также хороший вкус получается при жарке на арахисовом масле или масле из виноградных косточек.
Готовим на сковороде
Куриное филе необходимо обрезать, выровнять по толщине, приправить и обсушить полотенцами. Затем нужно приготовить три широкие емкости с невысокими бортами. В одну насыпать муку, в другую разбить яйца, добавить растительное масло и слегка взбить все с солью. По желанию в льезон можно добавить горчицу и приправы. В третью емкость насыпают панировочные сухари. Подготовленное филе обваливают сначала в муке, затем в льезоне, в завершение - в панировке. После льезона филе нужно приподнять, чтобы лишнее яйцо стекло. А при обваливании филе в панировке мясо нужно слегка прижать, чтобы крошки хорошо прилипли к филе.
Подготовленные филе нужно выложить на решетку и выдержать 5 минут, чтобы слои панировки объединились и не стекали во время обжаривания. На сковороду наливают масло, его слой должен быть не тоньше 5 мм. Разогревают масло до 175-185 градусов и выкладывают шницели так, чтобы расстояние между ними было не менее 5-7 мм. Прожаривают мясо на каждой стороне около 2,5 - 4,5 минут на среднем огне. На готовом шницеле корочка должна стать приятного золотистого цвета. Переворачивать мясо удобнее не лопаткой, а чистыми и сухими кулинарными щипцами. Готовые шницели выкладывают на 3-4 минуты на решетку, подстелив бумажное полотенце. За это время лишний жир с поверхности мяса стечет. Подают шницель на тарелках вместе с салатом из свежих овощей, маринованными огурцами или ломтиком лимона. Отличным гарниром к мясу будет также картофель, приготовленный любым способом.
Варочные панели LEX

Варочные панели LEX - функциональные, надежные, удобные в использовании приборы со стильным современным дизайном. В каталоге производителя представлены панели с газовыми, электрическими и индукционными конфорками. В зависимости от своих потребностей и размеров рабочей зоны потребитель может выбрать панель нужной ширины - от 28,8 до 60 см. Газовые панели имеют от 2 до 4 конфорок, многие оснащены конфоркой WOK . Рабочий стол таких моделей выполнен из металла или закаленного стекла. Наличие электроподжига и газ-контроля позволяет комфортно и безопасно пользоваться прибором.
Индукционные и варочные панели оснащены 2-4 конфорками с широкими функциональными возможностями. Рабочий стол таких приборов выполнен из прочной стеклокерамики черного, желтого цвета. Есть также индукционные варочные панели цвета слоновой кости. Сенсорное управление позволяет комфортно устанавливать нужные режимы работы.
Сковороды LEX
Итальянский производитель предлагает удобные, практичные и очень красивые сковороды диаметром 28 и 28 см. Изготовленные из литого алюминия, сковороды LEX имеют качественное антипригарное покрытие Xylan и Quantanium, не содержащее вредных компонентов. Сковороды оснащены ручкой из термостойкого пластика с хромированной вставкой и покрытием Soft Touch.