
В торговых центрах и интернете представлено огромное количество газовых и электрических духовок. Приборы от разных производителей существенно отличаются конструкцией, типом управления и электронной начинкой (программами и опциями). При покупке духового шкафа многие ломают голову над вопросом: каким должен быть полезный объем рабочей зоны? Постараемся ответить на него, а также рассмотреть другие критерии выбора хорошей модели.
Какой объем внутренней камеры выбрать?
Большинство современных духовых шкафов полностью встраиваются в мебельный гарнитур, открытой остается только лицевая сторона. Внутренний объем напрямую зависит от габаритов устройства. Размеры модели нужно подбирать, ориентируясь на место, куда вы планируете устанавливать духовку. Существуют 3 стандарта по ширине: 45, 60 и 90 см, при этом высота и глубина приборов обычно варьируется в пределах 50-60 см. Чем больше размеры шкафа, тем больше полезная площадь, которую можно использовать для приготовления блюд.
В зависимости от объема внутренней камеры, выделяют полноразмерные (55-70 л), узкие (35-45 л) и компактные (45-50 л), а также увеличенные модели (объем может достигать 100 л и более). Выбирая духовку, следует опираться на предполагаемую частоту ее использования и количество свободного пространства на кухне. Когда вы печете только по праздникам, большая рабочая зона вам ни к чему, можно остановиться на компактных устройствах. Если кулинария является вашим хобби, а на кухне много места, то вам просто не обойтись без шкафа с увеличенным объемом и широкими функциональными возможностями.
На что еще следует обратить внимание?
Одной из главных характеристик духовки считается количество уровней приготовления, то есть мест, куда можно одновременно поставить противни. В зависимости от модели, их может быть от 2 до 5. Наличие телескопических направляющих — обязательный критерий при покупке шкафа. Эти выдвижные подставки значительно упростят хозяйке жизнь, облегчив процесс загрузки и выгрузки металлических листов. Эмаль легкой очистки на стенках камеры — признак высококачественной техники. Такое покрытие есть у всех моделей от бренда LEX. Хорошая духовка должна иметь яркое внутреннее освещение, чтобы вам было легче определять готовность блюда.
Безусловно, важнейшую роль играет функциональность прибора. Безупречный дизайн, удобный интерфейс, поддержка автоматических программ приготовления и разморозки продуктов, наличие дополнительных опций (гриль, конвекция, СВЧ, парогенератор) и систем безопасности — характеристики практичного и надежного духового шкафа.