Как выбрать варочную панель: помогаем определиться

Выбор варочной панели Lex: газовой, электрической, индукционной

Варочная панель — важнейшая часть кухонной обстановки. Без нее невозможно ни приготовить завтрак, ни сварить обед для всей семьи, ни даже вскипятить чайник. Чтобы выбрать хорошую варочную поверхность, можно пойти двумя путями: положиться на советы консультанта или самостоятельно разобраться в характеристиках и особенностях моделей. Эта статья поможет понять, что выбирать технику можно с удовольствием, и только личное участие гарантирует, что вы получите идеальный вариант для своей кухни.

Газовая или электрическая: на чем остановить выбор

Источником тепла, нагревающего ваши кастрюли и сковородки, в данный момент может стать либо газ, либо электричество. Но в каталогах обычно встречается три типа варочных поверхностей: газовые, электрические и индукционные. Дело в том, что традиционные конфорки-блины и более современные нагревательные элементы Hi-Light используют один принцип, а индукционные зоны нагрева — другой. У каждого типа — свои преимущества, о которых стоит рассказать подробнее.

Преимущества газовой варочной панели

Начнем с моделей, использующих газ. Они не отличаются сложностью конструкции и не требуют использования сложной электроники, поэтому обходятся недорого. Последнее утверждение не относится к дизайнерским моделям из высшей ценовой категории, но большинство покупателей на них и не рассчитывает.

Газовые модели имеют еще одно важное преимущество: готовить с использованием газа выгодно. Голубое топливо стоит дешевле, чем электроэнергия, и если ваш дом подключен к магистрали, имеет смысл выбрать именно этот вариант. Но самое интересное другое: даже если в вашем доме нет газа, теоретически вы можете использовать газовую варочную панель, подключившись к баллону. У большинства производителей в комплекте с варочной панелью поставляются жиклеры для перехода на баллонное топливо.

Многие любят газовые поверхности за то, что это живой открытый огонь. На голубую корону пламени очень приятно смотреть. Кроме того, в отличие от костра, она легко регулируется с помощью поворотных переключателей. Опытным хозяйкам нравится то, что можно от бурного кипения за секунду перейти к медленному томлению продуктов, а если масло в сковороде нагревается слишком медленно, всегда можно добавить огня. Кстати, даже в современных поваренных книгах есть напоминание о временах, когда лидерами рынка считались газовые модели: блюда советуют тушить на медленном огне.

Современные конфорки поражают своим разнообразием. Среди них есть экономичные, небольшого диаметра и мощности, стандартные, быстрые, а также турбо-горелки и WOK. Последний тип пользуется огромной популярностью, поскольку позволяет готовить в посуде с закругленным или конусообразным дном. Такая горелка позволяет очень существенно расширить ассортимент блюд за счет азиатской кухни. Если вы не можете жить без плова, шурпы или экзотических восточных блюд, которые готовятся на сковородах вок, лучше остановиться именно на газовой модели, поскольку электрические конфорки этого типа можно встретить только среди дорогих моделей.

Среди минусов газовых панелей в первую очередь упоминают опасность, связанную с использованием газа. Но если на вашей технике установлена система газ-контроль, волноваться не о чем. Как только сквозняк задует пламя (или его зальет бурно вскипевшая жидкость), электромагнитный клапан надежно перекроет подачу топлива. Возобновить его подачу можно только вручную. А для проверки состояния подводящих труб будет достаточно плановых визитов специалистов газовой службы.

Второй незначительный минус — большее, чем у электрических конфорок, количество копоти. Это никак не связано с самой техникой, проблема заключается только в качестве газа, идущего по трубам. Но и с этим можно справиться: просто включите в бюджет установку мощной вытяжки с хорошим захватом воздуха. Ваша мебель, потолок и стены будут надежно защищены от копоти.

Выбор варочной панели Lex: газовой, электрической, индукционной

Плюсы и минусы электрических панелей

Поскольку у электрических варочных поверхностей всего один недостаток, проще начать с него, а после перечислить многочисленные достоинства. Недостатком является стоимость эксплуатации: электроэнергия стоит дороже, чем газ. Но многое зависит от типа конфорок.

Самыми «прожорливыми» являются традиционные чугунные блины. Они устанавливаются на самые простые и дешевые модели. Но экономия получается условной: хотя покупка варочной панели с такими конфорками не проделает брешь даже в самом скромном бюджете, высокое энергопотребление может свести на нет все попытки снизить расходы. Впрочем, для нечастого приготовления пищи или обустройства съемной квартиры такой вариант вполне подойдет.

Конфорки Hi-Light потребляют намного меньше энергии. При этом они являются более быстрыми, легко нагреваются и охлаждаются. Если вы выберете модель именно с такими зонами нагрева, то получите оптимальное сочетание комфорта и стоимости.

Электрические модели обладают важным преимуществом: на них можно устанавливать дополнительные модули, которые существенно увеличивают комфорт. Примером может стать таймер: вы можете поставить готовиться куриный бульон для супа, установить таймер на 60 минут и отправиться в другую комнату. Через заданный промежуток времени конфорка отключится.

Среди других приятных дополнений к функционалу стоит упомянуть зоны расширения. Как известно, использование кастрюль, не совпадающих по размеру с зоной нагрева, влияет не только на расход энергии, но и на долговечность самой посуды. Если кастрюля меньше конфорки, впустую тратится электричество, если больше — портится дно. Но зона расширения позволяет подобрать для каждой кастрюли точно совпадающую с ней область нагрева.

Конфорки хай-лайт обычно располагаются под стеклокерамической или выполненной из закаленного стекла поверхностью. Чтобы владельцы не обожглись, на большинстве электрических варочных панелей есть индикация остаточного тепла. Нагретая область светится красным, пока температура не снизится до безопасного уровня.

Особенности панелей с индукционным нагревом

Индукционные модели — самые дорогие, но и самые совершенные. Во-первых, они потребляют очень мало энергии, поскольку работают на принципе индукции. Индукционная катушка, расположенная под гладкой стеклокерамикой, создает наведенные токи в толстом дне посуды, изготовленной из ферромагнетиков. У обычных конфорок сначала греется спираль, затем — рабочая поверхность конфорки, потом — дно посуды. Индукция позволяет избавиться от лишних ступеней передачи энергии, поэтому и потери ее уменьшаются.

Варочные панели с индукционными конфорками никогда не нагреваются слишком сильно. Их температура не поднимается выше температуры кипения рабочей среды, в которой варятся или жарятся продукты — соуса, воды, масла. Это делает их более безопасными, если сравнивать с обычными электрическими и газовыми моделями.

Индукция предоставляет еще несколько возможностей, которых нет у других типов варочных панелей. Во-первых, две соседних зоны можно объединить, чтобы расположить на них посуду нестандартной формы. Во-вторых, есть возможность кратковременно увеличить мощность одной конфорки за счет другой. Общее энергопотребление останется прежним, но вы сможете очень быстро вскипятить воду или молоко. У некоторых моделей имеется особая программа — автоматика закипания, когда вначале мощность доводится до максимума, а позже снижается до установленного значения.

Из других полезных функций стоит упомянуть Stop-And-Go. Нагрев не прекращается, а временно переходит на минимальный уровень, причем сразу на всех конфорках. При повторном нажатии кнопки система возвращается к прежним настройкам. Такой режим очень удобен, если вас ненадолго отвлекли дети или телефонный звонок.

Минусов у индукции немного: повышенные требования к посуде, необходимость учитывать расположение остальной техники (во избежание помех), повышенные цены. Высокая стоимость окупается со временем за счет низкого потребления энергии. С остальными недостатками можно смириться, если хотите использовать преимущества новой технологии.

Выбор варочной панели Lex: газовой, электрической, индукционной

Как выбрать подходящий размер

Габариты варочной панели зависят от количества конфорок, однако компоновка нагревательных элементов может быть очень разной. У некоторых производителей встречаются варочные панели глубиной 30 см и шириной 70-90 см. Все конфорки располагаются в одну линию. Это удобно, если у вас узкая столешница. Но чаще встречаются три категории, которые различаются по ширине. В первую входят «Домино» (30 см) и небольшие варочные панели 45 или 50 см. Вторая — это стандарт: 60 см. К третьей относятся широкие (70, 80 и даже 120 см) варочные поверхности.

Чтобы выбрать подходящий размер, сделайте замеры столешницы и посуды. Ваша варочная панель не должна быть слишком большой, иначе она просто не поместится. С другой стороны, слишком маленькое пространство не позволит использовать любимые кастрюли и сковородки. Именно поэтому уменьшенные модели с четырьмя конфорками иногда заменяют на трехконфорочные, но с удобным расположением зон нагрева.

Определяемся с числом конфорок

Сколько блюд вы готовите одновременно? Кто-то привык варить пельмени или жарить яичницу, а кофе варить в отдельной кофеварке. В таком случае будет вполне достаточно двух зон нагрева. Некоторые предпочитают обед из трех блюд. Здесь не обойтись без 3-4 конфорок. Пять и больше необходимы только людям, влюбленным в кулинарию, или тем, кто живет в очень большой семье.

Это правило действовало долгие годы, но время внесло в него коррективы. На многих кухнях есть встроенные пароварки, духовые шкафы, а также мультиварки, электрические блинницы и вафельницы. Если вы активно используете всю эту технику, количество мест для кастрюль и сковородок можно уменьшить.

Виды материалов поверхности варочных панелей

Материалы, покрывающие рабочий стол, - важный критерий выбора варочной панели. Они влияют и на стоимость, и на долговечность техники, а потому стоит сказать хотя бы несколько слов о каждом.

Стеклокерамическое покрытие

Встречается у индукционных и некоторых электрических моделей. Очень устойчиво к высоким температурам, прочно, красиво. Минус — боится сахара, сиропов и других сахаросодержащих продуктов, а также алюминиевой посуды. Кастрюли и сковороды придется тщательно проверять, а иногда — покупать новые. Стеклокерамика увеличивает стоимость техники, но служит долго, а при правильном уходе не меняется со временем.

Эмалированная поверхность

Сравнительно недорогой вариант, который используется на газовых или бюджетных электрических моделях с чугунными блинами. Выглядит очень привлекательно, может быть любого цвета. Недостатком считается только то, что покрытие можно поцарапать, поэтому ни в коем случае нельзя использовать абразивные чистящие средства и железные сетки.

Закаленное стекло

По свойствам и эстетике напоминает стеклокерамику, но выдерживает меньший температурный диапазон и боится точечных ударов. Сколы могут образовываться по краям, поэтому лучше выбирать модель с рамкой. К составу пищи и посуде не требовательно, стоит дешевле, чем стеклокерамическое покрытие.

Металлическая поверхность

Как правило, используется нержавеющая сталь, хотя у дизайнерских варочных поверхностей рабочий стол может быть сделан из других металлов. Нержавейка недорого стоит, легко очищается, однако выглядит не так красиво, как стекло. Может устанавливаться на простые электрические и газовые панели.

Управление: что выбрать — механическое или сенсорное

Именно от системы управления зависит, насколько простым и безопасным будет использование варочной панели. Газовые модели традиционно управляются только поворотными переключателями — этот способ более надежен и безопасен, поскольку не зависит от наличия электроэнергии. Сенсорные панели управления характерны для индукционных и современных электрических моделей. Такая панель управления обладает неограниченными возможностями: вы сможете использовать развернутое меню, находить подходящие режимы для разных продуктов, программировать, получать подсказки от справочной системы. Если вы не связаны стилистикой ретро, стоит остановиться именно на сенсорных панелях управления.

Преимущества варочных панелей Lex

Компания «Лекс» выпускает варочные панели, которые не отпугивают высокой стоимостью и обилием ненужных функций. Большинство моделей рассчитано на тех, кто не собирается участвовать в кулинарных шоу, но высоко ценит удобную систему управления, надежную конструкцию, сдержанный, но привлекательный дизайн.

Ассортимент варочных панелей Lex очень широк. В каталоге можно найти:

  • современные газовые модели, в том числе и из серии «Газ на стекле»;
  • простые и недорогие поверхности с индукцией;
  • технику с конфорками хай-лайт;
  • индукционные варочные панели.
Выбор варочной панели Lex: газовой, электрической, индукционной

Количество конфорок — буквально на любой вкус. У газовых моделей есть популярные горелки Wok с мощными чугунными подставками, способными выдержать большой котел. У электрических моделей имеются конфорки с зонами расширения. А индукционные варочные поверхности могут порадовать способностью объединять зоны нагрева в общий «мост» или кратковременно увеличивать мощность одной из них за счет другой.

Для оформления рабочего стола Lex использует различные материалы: нержавеющую сталь, закаленное стекло, стеклокерамику. Все материалы исключительно качественные, поэтому модели служат долго и практически не изменяют внешнего вида. Цветовая гамма спокойная — серый, белый, черный, бежевый, слоновая кость и нержавейка.

Количество нагревательных элементов — от двух до пяти, так что в каталоге найдутся модели и для одного человека, и для семьи, состоящей из нескольких поколений. Кстати, поверхности типа «Домино» можно комбинировать, устанавливая рядом газовый и электрический модуль. Это станет гарантией, что вы не останетесь без горячего, если отключат газ или свет.

Отдельно стоит упомянуть высокую безопасность продукции Lex. У газовых моделей имеется газ-контроль, у электрических — защита от перегрева. Индукционные имеют также блокировку панели управления для защиты от детей, автоматическое отключение при выкипании и датчик распознавания посуды. Судя по отзывам и данным сервисных центров, техника работает без поломок и после окончания гарантийного срока.