Духовые шкафы LEX: преимущества, функции и программы

Режимы работы и программы в духовых шкафах

Приготовление пищи на огне - одна из древнейших технологий, которая сделала человека человеком. Многие тысячи лет наши предки готовили разнообразные блюда на открытом огне, что помогало сохранить их более длительное время, упросить переваривание и значительно улучшить их вкус. Несколько тысяч лет назад технология усовершенствовалась и блюда стали запекать в печах, что значительно упростило жизнь людей. В современном мире уже нет необходимости пользоваться открытым огнем и массивными дровяными печами. В век электричества и цифровых технологий им на смену пришли встраиваемые духовые шкафы, которые все также хорошо улучшают вкус пищи и значительно упрощают труд по приготовлению вкусных и полезных блюд.

В 21 веке используются газовые и электрические духовки, которые могут быть встраиваемыми, а могут быть отдельностоящими и соединенными с варочными панелями. Какой вариант выбрать - зависит в первую очередь от интерьера кухни, поставленных задач и, естественно, финансовой стороны вопроса. Отдельностоящие комбинированные устройства, как правило, дешевле встраиваемых аналогов, но они смотрятся гораздо менее эстетично и не позволяют создать на кухне целостный интерьер. К тому же, наличие выступающих краев у плиты вызывает дополнительные проблемы с чисткой, а встраиваемые духовые шкафы и варочные панели лишены такого недостатка.

Особенности встраиваемой техники

Выбирая технику для встраивания необходимо понимать несколько важных моментов. Например, подойдет ли конкретный духовой шкаф уже готовому кухонному гарнитуру. Если вы только планируете создавать уникальный интерьер на кухне - то параметры полюбившейся техники можно сообщить мастерам-мебельщикам или проектировщику дизайна и она грамотно впишут технику в новый дизайн-проект.

Если же вы решили устанавливать технику самостоятельно - то необходимо обратить внимание на габариты изделия и габариты для встраивания. Очень важно понимать, что духовые шкафы излучают большое количество тепла и их установка вплотную к мебели или другим бытовым приборам может их повредить. Всегда необходимо соблюдать определенный зазор, через который будет циркулировать воздух, который будет охлаждать шкаф. В идеальном варианте необходимо продумать наличие отверстий для вентиляции и точно следовать инструкции по установке и эксплуатации духового шкафа. Некоторые модели духовых шкафов оснащены специальным вентилятором, который обеспечивает охлаждение элементов управления. Как правило, такие вентиляторы устанавливаются в духовые шкафы при реализации в них функции пиролиза (уничтожения загрязнений внутри рабочей камеры путем длительного воздействия высоких температур). При включении такой системы очистки духовка может раскаляться до температуры в 500 градусов, что может нанести ущерб стоящей рядом мебели. В случае приобретения такого духового шкафа мы советуем обратиться к профессионалам, которые могут установить его таким образом, чтобы такая возможность была сведена к нулю.

Отдельно стоит поговорить о размещении самого духового шкафа. Это зависит от способа его подключения (зависимый и независимый). В зависимых моделях, которые сейчас встречаются крайне редко, управление и варочной панелью и духовым шкафом осуществляется с одной панели управления. Такие шкафы можно устанавливать только под столешницу вместе с варочной поверхностью. Независимое подключение подразумевает наличие отдельных элементов управления. Такие шкафы можно устанавливать как под столешницу, так и на уровне глаз. Этот вариант является более рациональным ввиду удобства эксплуатации, а также повышенному уровню безопасности. В случаях, когда шкаф располагается под столешницей маленькие дети могут нечаянно коснуться горячего стекла и получить травмы. При установке на уровне глаз вероятность таких травм сводится к минимуму. В любом случае, выбор типа духового шкафа и метода его инсталляции зависит исключительно от существующих условий и размеров кухонного гарнитура.

Режимы приготовления

Одним из важнейших факторов выбора духового шкафа является его функциональность. Некоторым семьям важно огромное количество разнообразных функций, другим - это не является принципиальным условием ввиду того, что духовка используется всего в нескольких режимах. Однако, учитывая динамически меняющийся мир любой пользователь может перейти на новый уровень кулинарных экспериментов и ему потребуется большее количество разнообразных функций и режимов приготовления блюд. Поэтому при выборе духового шкафа стоит думать наперед и, при возможности, выбирать более "продвинутую" версию духовки, учитывая, что такая бытовая техника покупается на много лет вперед.

Режимы работы и программы в духовых шкафах

Конвекция

Один из наиболее популярных режимов работы духового шкафа - это конвекция. Принцип его работы заключается в установке специального нагнетающего вентилятора, который активно перемещает горячие воздушные массы внутри камеры. Такой подход позволяет значительно ускорить процесс приготовления блюда и придать ему румяную корочку. Также конвекция часто применяется при работе с вертелом и большими кусками мяса, например, свиным окороком.

Верхний и нижний нагрев с конвекцией

Этот режим совмещает в себе классический стиль приготовления (когда используется нижний и верхний нагрев для равномерного запекания блюда) и работу вентилятора конвекции. Благодаря применению такого режима блюдо готовится классическим образом, но время его приготовления значительно сокращается.

Нижний и традиционный нагревы

Самые простые режимы работы - это нижний и традиционный нагрев (когда используется 2 нагревательных элемента). В отличии от комбинированных режимов эти функции необходимы при классической работе с духовым шкафом. Это может понадобиться для выпекания изделий из теста, а также блюд, которым необходим только нижний нагрев (по аналогии с обычной печью). Отличным примером является пицца. Чтобы она была хрустящей снизу - ее необходимо устанавливать на нижние уровни духовки.

Гриль

Румяная корочка - это один из наиболее приятных аспектов приготовления блюда в духовке. Для того, чтобы она получилась качественной - необходимо пользоваться функцией гриля. Основное отличие от обыкновенного верхнего нагрева - это тип воздействия на пищу. Если простой тэн нагревает воздух в камере - то гриль воздействует на продукты при помощи ультрафиолетового излучения, которое и задает ту самую корочку. Грили бывают различной формы (зигзаг, 2 контура или более сложные вариации). Чем сложнее форма гриля - тем более равномерно блюдо будет нагреваться. Особо хорошо готовятся блюда-гриль на хромированной решетке, которая идет в комплекте с большинством духовых шкафов.

Размораживание

Чаще всего люди размораживают различные продукты либо в воде, либо же оставляя на ночь в холодильнике. Часто эти способы занимают слишком много времени, а ситуация, когда нужно готовить праздничное блюдо, а мясо или рыбу разморозить забыли знакома каждому. В качестве альтернатив некоторые пользователи выбирают разморозку при помощи микроволновой печи, но этот способ часто лишь портит продукт из-за неравномерного нагрева, что меняет вкус готового блюда.

Владельцы духовых шкафов с функцией разморозки чаще всего пользуются ей, так как мясо или рыба размораживаются значительно быстрее, чем в классических вариантах, а вред, наносимый продукту практически отсутствует. Основа работы программы разморозки лежит в использовании теплого воздуха и поддержания небольшой температуры внутри духового шкафа. Для этого либо используются стандартные значения и диапазоны включения нагревательных элементов, либо же внутрь шкафа устанавливается специальный температурный датчик, на основании данных с которого электроника включает или отключает ТЭНы.

Режимы работы и программы в духовых шкафах

Гриль с конвекцией

Часто в духовых шкафах устанавливается специальный вертел, который вращает блюдо на специальном валу, что позволяет нагревать его более равномерно. Однако, вертел есть в очень небольшом количестве духовых шкафов и его использование достаточно трудозатратно. Необходимо нанизать блюдо на вертел, надежно его закрепить, и потом установить в посадочные гнезда. Однако, можно поступить проще и добавить к работе гриля (и, возможно, других нагревов) конвекцию. В таком случае горячий воздух начинает интенсивно перемещаться внутри камеры, эмулируя работу вертела.

Однако, стоит заметить, что при вращении вертела вытекающие из блюда соки смачивают его и не позволяют ему стать излишне сухим. Для эмуляции такого подхода в режиме гриль+конвекция необходимо периодически открывать духовку и смазывать блюдо образовавшимися соками. В таком случае оно будет иметь румяную корочку, но не будет слишком сухим.

Приготовление с паром

Однако, не все люди могут употреблять в пищу жареные блюда с корочкой либо по эстетическим соображениям, либо по состоянию здоровья. Довольно часто врачи прописывают соответствующую диету, которая воспрещает употребление "вредных" жареных блюд. Также не стоит забывать, что многие блюда при классическом варианте приготовления теряют значительное количество влаги, что делает их менее сочными. А сочность блюд в профессиональной кулинарии считается одним из важнейших параметров их качества.

В любом из этих случаев на помощь владельцу духового шкафа приходит уникальная функция "Приготовление с паром" или даже полноценная программа "Пароварка". Разница между ними состоит в принципе работы. "Приготовление с паром" использует специальную нишу, в которую наливается свежая вода, а "Пароварка" использует внешний парогенератор. Суть от этого значительно не меняется. Основной принцип работы состоит в увлажнении воздуха внутри камеры, за счет чего блюдо не теряет влажность и остается максимально сочным.

При необходимости функцию "Приготовление на пару" можно использовать и для приготовления диетических блюд (курицы, морской рыбы, пареных овощей). Для этого необходимо включить духовой шкаф с нижним нагревом на минимальный уровень температуры (от 60 до 120 градусов), активировать функцию и оставить блюдо на необходимое время, не забывая пополнять запасы воды в резервуаре.

Объем внутренней камеры

Одним из важнейших параметров, по которым большинство пользователей выбирают духовые шкафы является объем внутренней камеры. В современных моделях он варьируется примерно от 30 до 90 литров, что покрывает большинство возможных задач. При этом размеры самих духовых шкафов варьируются и модели с меньшей камерой занимают меньше места, чем крупногабаритные модели. Учитывая небольшие размеры кухонь в большинство российских домов, выбирать размер внутренней камеры духового шкафа стоит исключительно исходя из частоты его использования и размера блюд, которые пользователь планирует готовить.

В небольших духовых шкафах можно готовить блюда на 1 уровне из нескольких доступных, т.к. общий объем камеры не позволит разместить в ней несколько противней с крупными блюдами единовременно и обеспечить равномерный прогрев. В больших шкафах с различными типами нагрева и системой конвекции это сделать достаточно просто. К тому же, в таких моделях можно готовить крупные блюда, благодаря наличию телескопических направляющих, которые позволяют упростить работу с тяжелыми противнями.

Тип управления и дисплей

В отличии от базовых характеристик тип управления практически не влияет на приготовление блюд, однако, заметно упрощает эксплуатацию устройства. Так простые поворотные переключатели, которые используются в недорогих или винтажных моделях позволяют выбирать режимы и задавать температуру блюд. В более дорогих моделях применяются сенсорные кнопки, которые активируют режимы и корректируют температуру. Использование сенсорных панелей значительно упрощает уборку духового шкафа за счет отсутствия выступающих элементов, на которых может скапливаться грязь. Как правило, сенсорные кнопки имеют подсветку. Наиболее современный вариант - это использование специальных сенсорных дисплеев, сходных по своим возможностям с современными смартфонами. Они обладают приятным откликом и могут обладать значительно более широким (в сравнении с переключателями) функционалом.

Режимы работы и программы в духовых шкафах

Тип очистки

Очистка духового шкафа - это очень сложная технически процедура, к тоже затратная по времени. Традиционный способ очистки предполагает мойку стен духовки при помощи "химии" и классических принадлежностей (губок, тряпочек и т.п.). Однако, в современных моделях используются и другие, более прогрессивные типы очистки.

Каталитическая. Внутрь камеры устанавливаются специальные панели, которые преобразовывают загрязнения в воду и сажу. Панели необходимо периодически менять, что несет дополнительные затраты. Однако, стоит заметить, что этот метод является наиболее прогрессивным и значительно снижает затраты времени и сил на уборку по сравнению с другими способами очистки.

Пиролитическая. Такой тип очистки предполагает "сжигание" загрязнений за счет длительного воздействия высоких температур. Духовой шкаф сильно греется и потребляет значительно большее количество электроэнергии. Также этот способ может нанести ущерб мебели, в которую встраивается шкаф при неправильной его установке.

Гидролитическая. При работе данной функции загрязнения размягчаются за счет длительного воздействия пара. После прохождения цикла внутреннюю камеру необходимо вымыть классическим способом.

Комплектация

Также при покупке духового шкафа стоит обратить внимание на комплектацию. Самые дешевые модели продаются без комплектации противнями, а наиболее дорогие имеют широкий набор из стеклянных и эмалированных противней для запекания, посуды для приготовления на пару, многофункциональных хромированных решеток, а также специального поддона для защиты дна камеры от попадания соков и жира. Иногда разница в комплектации настолько значительна, что покупать более дешевую модель и затем докупать противни отдельно просто не имеет смысла ввиду финансовой нерентабельности. В любом случае, при сравнении условно схожих моделей стоит обратить внимание и на комплектацию.