Микроволновая печь – это один из популярнейших приборов, без которых многие хозяйки уже не представляют своей жизни. Он очень выручает, когда надо быстро подогреть еду. При помощи микроволновки размораживают разнообразные продукты. Ее используют и непосредственно для приготовления пищи. Чтобы повысить уровень комфорта и КПД техники, производители меняют функционал, расширяя его. Также происходит совершенствование технической части. Умело используя прибор с регулировкой мощности, можно получать превосходный результат каждого кулинарного эксперимента. Еще грамотная настройка аппарата приводит к рациональному расходу электрической энергии.
Как работает регулировка
В отличие от обычной плиты, в виду специфики устройства, микроволновую печь невозможно настраивать, меняя мощность плавно. Поэтому предусмотрена ступенчатая регулировка. Логично, что чем больше уровней мощности, тем больше выигрывает пользователей. Но и слишком незначительные перепады между ступенями почти неощутимы. Поэтому «золотой серединой» можно считать пятиуровневую регулировку. Это значит, что на самой большой мощности магнетрон работает непрерывно на протяжении всего периода приготовления. Если же уровень урезать вдвое, этот элемент будет периодически включаться и отключаться. Суммарно же время его работы будет в 2 раза меньше. Соответственно, и расход электричества сократится.
Для чего это нужно
Хотя микроволновую печь прежде всего ценят за большую скорость выполнения задачи, это не значит, что оперативность всегда имеет первоочередное значение. Допустим, если на максимальной мощности готовить мясо, из него будет слишком быстро и активно испаряться вода. Поэтому результат вряд ли порадует своим качеством. Именно поэтому важно изучать инструкцию и придерживаться рекомендаций производителя, который указывает, какой уровень мощности использовать для той или иной задачи.
Как сориентироваться
Можно придерживаться базовых принципов при настройке мощности микроволновой печи. Если нужно просто разогреть еду, вполне нормально запускать прибор на максимум. Тогда за пару минут пища дойдет до нужной кондиции, не утратив лишней влаги. Чтобы готовить блюда в печи, рекомендуют выбирать уровень мощности немного ниже. В таком случае исключена чрезмерная «сушка» продукта. Еще слабее должна быть мощность, когда необходимо приготовление в режиме «тушение». В блюде по максимуму сохраняются соки, но, стоит понимать, что и процесс затягивается.